Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Вареная колбаса или «сделано в СССР»
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьИзобилие на прилавках современных супермаркетов наталкивает потребителей на мысль, что сегодня купить можно все. Однако найти качественную вареную колбасу с мясом внутри на самом деле не так просто. Нонсенс, но бывает колбаса, в которой чистого свиного или говяжьего мяса нет вообще.
А что внутри?
Упрямая статистика говорит о том, что по составу недорогая вареная колбаса больше напоминает слоеный пирог, нежели мясной продукт:
- 30% - куриное мясо
- 25% - соевый белок
- 25% - загуститель или специальный рассол
- 8% - крахмал и мука
- 2% - различные ароматические и вкусовые добавки
Но, к счастью, есть еще производители, которые делают колбасу из хорошего и проверенного мяса - свинины и говядины. Но можно встретить и добавление баранины и даже конины, оленины и верблюжатины.
Кроме мясного компонента и жира, даже в ГОСТовскую вареную колбасу зачастую кладут соевый белок. И хотя он безвреден, пользу он тоже не несет. Если соя присутствует в составе вареной колбасы, то продуктами животного происхождения в ней и не пахнет.
Многие покупатели выбирают колбасу по принципу «красивая - некрасивая» или «аппетитная – не аппетитная», именно этим пользуются нерадивые производители. Для нежно розового цвета они добавляют в вареную колбасу нитрит натрия (код Е250). В малых дозах он здоровью не вредит, а вот если пренебречь нормами, отравление потребителям обеспечено.
Каррагинан добавляют в колбасу для того, чтобы она не разваливалась. Однако здесь также нужно соблюдать правильную дозировку.
Небольшое содержание крахмала в вареной колбасе (5%) допустимо, но зачастую производители не знают меру в этой добавке. Как ни странно, крахмал может быть даже полезным – он защищает организм от рака и канцерогенов. Кстати, проверить его избыток очень просто – нужно взять ломтик колбасы и согнуть его. Если он сломается или раскрошится, значит, в колбасу добавили уж очень много крахмала!
Итак, если все пищевые добавки в колбасе в пределах нормы, можно смело покупать такой продукт и не бояться за свое здоровье.
ГОСТ – всему голова
Чтобы не ошибиться с выбором вареной колбасы, нужно придерживаться нескольких простых правил. Во – первых, покупать колбасу высшего сорта в соответствии со стандартами советского ГОСТа.
На упаковке правильной вареной колбасы может быть указан определенный список названий:
- "Говяжья",
- "Диабетическая",
- "Докторская",
- "Краснодарская",
- "Любительская",
- "Любительская свиная",
- "Телячья",
- "Русская",
- "Столичная".
Все остальное (типа «Особенная», «Российская») – хитрые уловки производителей. В такое колбасе может оказаться все что угодно, даже рога и копыта.
А вот в составе «стандартной» колбасы обязательно должны быть:
- Мясо говяжье
- Мясо свиное
- Шпик
- Сахар, перец, чеснок, вода
ГОСТовская колбаса хороша тем, что ее состав прозрачен, и за его соблюдением строго следит комиссия, поэтому нарушения здесь практически невозможны.
Второе правило – выбирать вареную колбасу оптом, руководствуясь географической картой. Не мудрено, что продукт, изготовленный в регионе с развитым животноводством, с большей долей вероятности будет мясным, нежели «соевым».
Третье – колбаса должна храниться в специальном холодильнике при температуре от +4 до +8 градусов. Смотреть срок годности, к счастью, научились все. Колбаса в искусственной оболочке хранится до 45 суток, в натуральной – не более 5.
И, конечно, покупать мясные продукты рекомендуется в проверенных магазинах, которые беспокоятся о качестве своей продукции и закупают товар у добросовестных поставщиков. Это четвертое правило.
50 оттенков колбасного
Колбасный срез может дать довольно много важной и полезной информации. Серый цвет содержимого говорит о нарушениях в процессе производства. А вот если кусочек имеет зеленый оттенок, значит, изготовитель положил в колбасу испорченное мясо. Бульон под оболочкой – знак того, что в колбасу добавили мясо с высоким содержанием жира.
Стоит прислушаться и к своей интуиции. Колбасу с неприятным запахом, подтеками, слизью лучше выбросить и не рисковать здоровьем.
Подытожим. Найти качественную вкусную колбасу в магазинах можно, но стоит потратить на это дело немного больше времени и внимания, изучая состав и внешний вид продукта.